Уход за кожей лица – одна из основных женских забот. Весь арсенал кремов, масок, компрессов и примочек направлен на сохранение упругости и молодости кожи. Особую роль в данном вопросе играет защита кожи лица от неблагоприятных природных факторов.

Факторы риска

Некоторым женщинам кажется, что кожа лица подвергается опасности пересыхания, шелушения и обветривания только в холодное время года. На самом деле, летний зной чреват не меньшими неприятностями. Можно до такой степени «запустить» кожу, что не поможет ни одна защитная маска для лица, хотя данный метод защиты считается наиболее эффективным. Зимой кожу лица можно пересушить или даже обморозить, а летом испортить неумеренными солнечными ваннами. Особенно чувствительна к факторам риска и нуждается в защите сухая кожа.

Как защитить кожу?

Способы защиты кожи варьируют в зависимости от ее типа и времени года. Обладательницы жирной кожи зимой должны умываться снегом или кубиками льда и пользоваться полужирными защитными кремами. Летом им можно рекомендовать солнечные ванны, овощные разгрузочные дни и маски для лица из летних фруктов и овощей.

Тем женщинам, у которых кожа сухая, нужно применять прямо противоположные методы ухода и защиты. Зимой перед выходом на улицу им запрещено умываться, за час до выхода на мороз необходимо смазать лицо питательным кремом. Для ежедневного умывания лучше использовать специальное молочко или эмульсии, не высушивающие кожу. Летом обладательницы сухой кожи должны беречься от солнечных лучей, как можно чаще орошать лицо термальной или минеральной водой, а также пользоваться увлажняющими кремами. Конечно, чтобы обогатить организм витаминами и минералами, рацион питания должен включать большое количество овощей и фруктов.

Защитная маска для лица

Защитные маски для лица: рецепты

Чтобы поддержать кожу и помочь ей сохранить свежесть в любое время года, рекомендуется применение защитных масок для лица. Они могут быть как простыми, так и комбинированными, защитная маска для лица может быть приготовлена из подручных средств и добавок, которые можно приобрести на рынке или в аптеке. Вот некоторые из самых популярных рецептов защитных масок:

  • Банан нарезать кольцами и приложить их к лицу. Эта маска прекрасно увлажняет кожу и обогащает ее витамином А.
  • Эффективная защитная маска для лица готовится из смеси листьев петрушки и крапивы, лепестков розы и жасмина, которые измельчаются на мясорубке. Затем к полученной массе добавляют 50 г маргарина, немного растительного масла, несколько капель витамина а и 10 г пчелиного воска.
  • После паровой ванночки можно нанести на лицо следующую смесь: измельченный банан, питательный крем, несколько капель оливкового масла и лимонного сока.
  • Взбитый белок, осторожно смешанный с чайной ложной меда, наносится на лицо похлопывающими движениями до тех пор, пока эта смесь не начнет липнуть к пальцам.
  • В двух стаканах воды увариваются до состояния кашицы 2 столовые ложки льняного семени. Затем смесь нужно остудить, процедить и нанести на лицо в виде маски, которую смыть через 20 минут.

Защитная маска для лица. Видео.