Кожа имеет вид трехслойного пирога. Верхний (видимый) – эпидермис. В нем постоянно происходит процесс обновления клеток: одни отмирают, отшелушиваются, а из глубоких слоев подымаются молодые и их заменяют. Это в норме. Но, с годами замедляется скорость такого клеточного обмена, и поверхность кожи становится неровной и тусклой. Зрелая кожа, обычно превращается в сухую, из-за ослабления активности сальных желез. Кожное сало создает барьер испарению влаги. Благодаря его защитному действию, стареет жирная кожа медленнее.

Далее расположен слой дермы.

Там расположены сальные и потовые железы, кровеносные сосудики, корешки волос, волокна эластина и коллагена. Эти волокна — как пружинки. Они обеспечивают упругость кожи. С их изнашиванием нарушается структура, проявляется увядание кожи.

Немного глубже находится гиподерма ( жировая клетчатка).

Ее состояние зависит от эстрогенов (женских половых гормонов). С уменьшением их количества в период менопаузы, гиподерма рыхлеет и снижается тонус кожи.

Время не идет на пользу красоте, оно вмешивается во все процессы.

Это — хронологическое старение. Есть и другие: миостарение и фотостарение.

Миостарение проявляется первым.

Появляются мимические морщинки в уголках глаз и в области рта. Ранее развитие начинается в 25 лет у людей с активной мимикой.

Фотостарение зависит от того, как сильно вы любите солнце и солярий.

Основной причиной фотостарения является воздействие ультрафиолетовых лучей. Сильный вред наносят коже выхлопные газы, дым сигарет и много других вредных составляющих воды, воздуха и еды.

Возраст и старение кожи

Ожидать определенную дату, чтобы начать использовать антивозрастные средства — не стоит.

Паспортный возраст не всегда соответствует внешнему виду. Присмотритесь к своему отражению в зеркале, ориентируйтесь на состояние кожи.

  • Признаки увядания в 20-30 лет заметить тяжело, но женщины уже покупают косметические средства для зрелой кожи и антивозрастной крем. Такой уход за кожей пойдет на пользу, если будет выбрано увлажняющее средство.
  • В 30-35 лет признаки не очень заметны, но идет замедление регенерации клеток и выработки коллагена. Для стимуляции обновления эпидермиса, раз в неделю, нужно использовать скраб, соответствующий типу кожи. На креме обязательно должна быть надпись: «от первых» или «от мимических» морщин.
  • Период от 35 до 45 лет требует антивозрастные средства. Со снижением тонуса кожи, нужна постоянная поддержка. Здесь нужны кремы с «энергетиками»: с эхинацеей, с китайским лимонником, с экстрактами женьшеня, с маточным молочком.
  • К 45-55 годам кожа становится сухой и более тонкой. Необходимо начинать пользоваться средствами с очень активными биологическими компонентами.

Признаки старения кожи. Видео.