Ванночки для ног – это излюбленная и самая частая процедура, к которой прибегают хотя бы раз в неделю представительницы прекрасного пола. Ношение каблуков, длительные прогулки и другие нагрузки негативно сказываются на состоянии ног. Именно поэтому следует их время от времени поддерживать питательными ванночками.

В салонах такую процедуру проводят в специальных SPA-ванночках, которые снабжены функцией гидромассажа. Однако ванночки можно сделать и самостоятельно. Тот или иной эффект после проведения данной процедуры напрямую зависит от применяемых средств.

Морская соль

Ванночки с солью позволяют быстро размягчить затвердевшие участки кожи и открыть все поры, благодаря чему увеличивается процесс всасывания полезных веществ. Прохладные ванночки помогают снять ощущение усталости и болезненность ног, а горячие – расслабляют. Минеральные соли глубоко воздействуют на кожу и освобождают ее от токсинов и других вредных веществ. В специальных магазинах, а также аптеках можно приобрести морскую соль с различными биодобавками, которые обладают общими оздоровительными свойствами. Следует учитывать, что после таких соляных процедур требуется помыть ноги с мылом, а потом нанести питательный крем.

Ванночки для ног

Травяные настои

Травяные ванночки являются самым первым и видом подобных процедур, который использовался издавна. Для этих целей можно применять абсолютно любые настои трав. В отличие от химических компонентов растительные средства насыщают кожу исключительно необходимым количеством питательных веществ. Ванночки для ног с травяными настоями позволяют укрепить иммунитет, улучшить метаболизм, снять нервное напряжение, уменьшить потливость ног, избавиться от грибковых заболеваний, сухости, трещин и т.д.

Эфирные масла

Ванночки с эфирными маслами – это не только полезная, но и приятная процедура, позволяющая совместить уход за ступнями с ароматерапией. Такой компонент часто совмещают с морской солью, благодаря чему происходит двойной терапевтический эффект. По эффективности воздействия эфирные масла превосходят применение травяных сборов, поскольку являются концентрированной вытяжкой из них. При выборе того или иного масла следует помнить, что каждый такой ингредиент может по-разному воздействовать на организм. Так, к примеру, не стоит перед сном делать ванночки с применением цитрусовых эфирных масел, поскольку они действуют на нервную систему возбуждающе.