В возрасте 30 лет женщины начинают задумываться о том, не пора ли уже сейчас начинать делать уколы ботокса, или филлера, а может настало время для пилинга, лазерной терапии и других, более действенных омолаживающих процедур, чем ежедневный гигиенический уход за кожей. Может уже пора начинать борьбу с будушими морщинами и возрастными изменениями? Или еще слишком рано? Или надо подождать пока знаки старения станут очень заметны и только потом начинать борьбу с ними?

К сожалению, часы старения запускаются с того самого момента , как только ребенок выходит из утробы матери. Посмотрите на младенца – пухлые щечки, жирок по всему телу. Но уже к 5 годам лицо ребенка становится более худощавым. Это не «детский» жир ушел – это начало возрастной деградаций жировой клетчатки – одного из признаков старения организма.

Процесс старения включает в себя несколько составлявших:

  • Потеря объема (как тот момент, что мы только что обсуждали).
  • Гравитационное провисание лицевых структур – как кожи и жировой прослойки, так и более глубоких – мышц и связок.
  • Изнашивание (старение) поверхности кожи.
  • Биохимические изменения кожи, такие как истончение и потеря эластичности.

И эти изменения не будут ждать когда нам исполниться 30, 40 или 50 лет. Эти процессы начинаются сразу, как только мы начинаем нашу жизнь.

Итак, в каком же возрасте стоит начинать превентивные меры против старения?

Есть два подхода: профилактика и восстановление

Например, профилактическое предохранение кожи от повреждения солнечными лучами. Уже давно доказано учеными, что ультрафиолет старит нашу кожу, способствуя появлению ранних морщин, пигментных пятен, сухость кожи. Чем ранее вы возьмете себе за правило наносить на открытые участки кожи солнцезащитный крем при каждом выходе на улицу, тем на более долгий срок вы отодвинете ее старение.

Зимой также необходимо предохранять кожу от перемерзания. В этот период стоит использовать специальные зимние крема – с повышенным содержанием жира и отказаться от кремов на водной основе.

Чем помогут ботокс и филлеры?

Ботокс представляет собой очищенный белковый препарат, который расслабляет мышцы. Несмотря на то, что в официальной медицине Ботокс имеет более чем 100 показаний, косметологи используют его для частичного расслабления мышц, работа которых приводи к образованию морщин. Эффект Ботокса непостоянен и длится 4-6 месяцев, поэтому, чтобы поддержать ваш новый облик, уколы желательно периодически повторять.

Филлеры или кожные наполнители, такие как Рестилайн, Ювидерм, Скульпта и т.д. заменят собой потерянный с возрастом объем тканей и заполнят морщины, не связанные с работой мимических мышц – такие как носогубные складки и морщины области рта.

Основу филлеров составляет гиалуроновая кислота – естественный фермент, содержащийся в коже человека и обладающий способностью притягивать и удерживать влагу. Действие филирующих наполнителей так же непостоянно и длиться от 4 до 24 месяцев, в зависимости от препарата и индивидуальных особенностей организма.

Существуют и искусственные постоянны наполнители, такие как силикон, но использование их крайне не желательно из-за непредсказуемости силиконовых наполнителей., Как показала практика использования силиконовых препаратов, они имеют тенденцию растекаться в организме, менять форму, обрастать фиброзной капсулой и просачиваться внутрь мягких тканей. Что делает удаление их при необходимости если не невозможным, то очень проблематичным. Также не стоит забывать и том, что то, что прекрасно выглядит на вашем лице сейчас, может стать совершенно неприемлемым через несколько лет.

Поэтому правильный выбор для борьбы с морщинами и потерей объема тканей а также эстетической контурной пластики - только препараты с временным действием.

В каком возрасте можно начинать борьбу со старением?

Пилинги и микродермобразия

Есть и другие нехирургические методы разной степени эффективности для устранения видимых признаков старения лица. Например, различные химические пилинги, микродермобразия, лазерный пилинг, радиоволнойвой лифтинг и т.д. Но к сожалению, обсуждение преимуществ и недостатков каждого из этих методов выходят за рамки данной статьи. Тем не менее, такие технологии в целом также не имеют возрастных ограничений, и даже если вам 18, возможность использования того или иного метод в вашем конкретном случае вполне можно обсуждать. Главное – найти грамотного специалиста - косметолога, хирурга или дерматолога.

Существует несколько различных типов пилинга.

Лазерный или химический, пилинги обновляют кожу, делая ее гладкой. Удалив внешний слой кожи, пилинги способствуют созданию нового, молодого и здорового слоя. Различные пилинги действуют на разную глубину. Чем глубже вы удалите верхний слой кожи, тем более выраженный эффект омоложения вы получите, но глубокий пилинг также несет в себе опасность и более длительного восстановительного периода, и риск образования рубцовых изменений. Для молодых людей с минимальным повреждением кожи ультрофиолетовыми лучами солнца могут получить положительный эффект от легкого пилинга даже в подростковом возрасте. С возрастом, а также когда есть значительные повреждения кожи от солнца вследствие генетических или экологических причин, глубокие пилинги дадут лучший результат. Опять же, инвазивность пилинга лучше обсудить с дерматологом или пластическим хирургом.

Следующий шаг – хирургия.

Цель эстетических операций – удаление излишков кожи, ее подтяжка и возвращении лицевых структур в положение, свойственное более молодому возрасту. Хирургические омолаживающие процедуры включают в себя подтяжку лица (фэйслифтинг), подтяжку век (блефаропластика), удаление жира (липосакцию) области шеи и челюсти. Практически все омолаживающие операции возможно будет повторить в будущем, при необходимости.

Если вы принимаете решение о хирургии, мой совет – отложите на время свой возраст и просто посмотрите на себя в зеркало. Если ваше отражение вас не радует, а хирург считает, что можно достичь существенного улучшения с помощью операции, то может быть стоит решиться на нее, даже если ваш хронологический возраст меньше, чем, как вы считаете, подходит для данной процедуры. Ранняя операция не помеха для повторения ее в более зрелом возрасте, если конечно в этом будет необходимость. Стоит ли ждать ярко выраженного старения, чтобы потом пытаться вернуть лицу молодость?

В заключение хочется посоветовать не бояться использовать различные технологии и процедуры помогающие сохранить молодость как можно дольше.

Каждый из нас стареет по-своему. Для кого-то Ботокс и наполнители в 24 года – нормальный и правильный выбор. Для других людей, в зависимости от их наборов генов, жизеннных привычек, окружающей экологии можно спокойно отложить первое обращение к косметологу до 40 лет.

Только зеркало подскажет вам, настало ли время более решительных действий.