Есть особая категория больных, к перемещению которых необходимо отнестись со всей степенью ответственности. Это люди, ограниченные в движении: даже изменение позы может оказаться для них критическим. Именно потому на рынке медицинских услуг существует узкоспециализированное направление – перевозка лежачих больных.

Обязательные условия

Транспортировку могут осуществлять только медучреждения – как государственные, так и частные. Непременным требованием будет наличие лицензии на подобного рода помощь. Перевозка осуществляется только на машине скорой помощи или реанимобиле (в зависимости от тяжести состояния пациента) и в сопровождении квалифицированного персонала.

Особенности

Услуга предоставляется круглосуточно - и в экстренных случаях, и при плановой госпитализации. Маршрут может пролегать как от дома до больницы, так и в обратную сторону, в другой город, до самолета или поезда. Сопровождают медики больного и в воздушном и железнодорожном транспорте. В любом случае они следуют при этом четким правилам:

  • первоначально проводят оценку самочувствия: измеряют давление, снимают ЭКГ, делают обезболивание, обеспечивают комплекс терапевтических процедур, если существует необходимость в стабилизации состояния;
  • соблюдают все меры предосторожности как при доставке до машины, так и в пути: резкие движения представляют серьезные угрозы для жизни;
  • рассчитывают свои силы: персонала должно быть достаточно, чтобы без участия родственников перенести больного на носилках;
  • готовы в любой момент оказать неотложную помощь: это позволяет сделать и уровень квалификации бригады, и спецоборудование, установленное в транспортном средстве.

Как и при обычной госпитализации, при заказе этой медицинской услуги потребуются персональные данные пациента, контакты родственников, определение точного времени подачи скорой, маршрут, конечный адрес доставки.

Таким образом, перевозка лежачих больных - целый комплекс мероприятий, который гарантирует бережное, безопасное и высокопрофессиональное перемещение особой категории пациентов до медицинского учреждения.