Как правило, мастерство выполнения маникюра состоит из: удаления (обрезной) или сдвигания кутикулы (не обрезной), ухода за кожей, обрамляющей ногтевую пластину, полирования ногтей и покрытия их лаком. Итак, прежде, чем делать маникюр или педикюр, следует продезинфицировать все рабочие инструменты – ножницы, кусачки, лопаточки для отодвигания кутикулы и т. п. Перед удалением кутикулы желательно ее смягчить. В этом могут помочь ванночка для рук с добавлением нескольких капель жидкого мыла или эфирных масел (чайное дерево, пихтовое и др.) или же использование специальных смягчающих средств. Для начала она бережно отодвигается лопаточкой, затем специальными щипцами аккуратно удаляется. После такой процедуры полезно нанести масло для кутикулы и дать ему впитаться полностью или же просто обработать это место раствором перекиси водорода.

Далее производится шлифовка или полировка ногтя. Эта процедура проводится аккуратно, дабы не повредить пилочкой пластину. Оптимальным вариантом таких пилочек будут являться инструменты со степенью абразивности 180-240 грит. Вместо пилочки можно воспользоваться и предназначенным для такого случая гелем или маслом. Препарат равномерно втирается в ноготь перед полированием и используется не более одного раза в полторы-две недели.

Затем настает очередь жидкости для снятия лака, которая обезжирит поверхность пластины и уберет мелкую пыль с ногтей. Будет замечательно, если вы остановите свой выбор на без ацетоносодержащей жидкости. Если все же это будет жидкость с ацетатом, необходимо использовать защитное средство – основу под лак. На данный момент лучше всего использовать гель лак это прежде всего высокое качество, насыщенные оттенки – розово-персиковый, зеленый, малиновый, неоновый и много много других, более 120 цветов . Любой, даже самый качественный лак перед применением ненадолго встряхивают, поскольку он расслаивается на отдельные составляющие. Нанося гель лак, не забывайте сначала удалить его излишки, проведя по горлышку флакончика кисточкой. Сперва он наносится на центр ногтевой пластины от ложа к кончику, затем уже делаются два мазка по бокам.

Тонкости маникюра и педикюра при нанесении гель лака

Что же касается актуальности красок, то летом преобладают цвета зрелых и сочных ягод, а зимой – преимущественно перламутровые оттенки: розовый, бежевый, стальной. Перламутровый лак рекомендуется наносить двумя слоями, а все остальные – тремя. В моде также эффект фольги и роспись ногтей. И, конечно же, на все случаи жизни и в любой сезон идеальным остается французский маникюр. Основные его цвета – пастельный или розовый, схожий с натуральным оттенком пластины. На выступающую область ногтя наносится белый лак, на остальную часть – пастель, а уже они, в свою очередь, покрываются закрепителем – блеском. Такой вид френча легко выполнить дома, поскольку сейчас нетрудно приобрести соответствующие наборы для такого типа маникюра, куда входят специальные наклейки, основа, отбеливающий лак и покрытие-блеск.

Обязательно давайте ногтям двух-трехдневный отдых хотя бы через пять – шесть дней их нахождения под слоем лака. А перед сном за день до маникюра наносите на пальчики и ногтевую пластину витаминизированные косметические средства.

Касательно педикюра, процедура практически аналогична. Сначала ногти обрабатываются пилочкой, причем подстригаются и спиливаются они только с верхней стороны, в противном случае можно заполучить вросший ноготь, если затронуть его края. Затем надо удалить кутикулу. Здесь также используются ванночки с эфирными маслами или с морской солью на 5 – 15 мин. Далее обязательной операцией является удаление мозолей, натоптышей и омертвевшей кожи с помощью пемзы или пилки для ступней. После, ноги следует обработать кремом для ног, лосьоном или маслом. Лак наносится так же, как и на ногти рук – сначала базовый слой, затем основной лак, а после его высыхания закрепитель. Облегчить процедуру нанесения лака могут специальные распорки для пальцев ног. Заключительным этапом будет нанесение масла на кутикулу после того, как закрепитель подсохнет.