В переводе с греческого «стереотип» означает – «отпечаток» и представляет собой стабильное состояние при любых изменениях условий.

Каждый человек воспринимает действительность через призму свойственных ему стереотипов. Именно по этой причине мнения разных людей чаще не сходятся. В основе разногласий лежит различие восприятий разных личностей. Стереотипы человека формируются с детства под воздействием среды, которая его окружает.

Прежде чем увидеть какой-либо предмет, когда человек слышит о нем, в его воображение рисуются определенные черты, формы предмета, только после того, как предмет попадает в поле зрения, происходит либо разочарование, либо подтверждение образу, созданному в сознании.

В случае разногласий важным будет видеть предметы именно глазами собеседника. Крылатое выражение, гласящее о том, что каждый человек видит мир таким, каким хочет его видеть, вполне обоснованно. Если собеседник считает, что он прав, это говорит о том, что он не желает никоим образом принимать точку зрения другого человека.

Стереотипы человека

Чтобы разрешить конфликт, ни в коем случае нельзя доказывать свою правоту, поскольку это в еще большей степени раззадорит собеседника и заставит его доказывать правоту более ожесточенно.

Если один человек не желает понимать другого, то почему другой должен это делать? Для разрешения конфликтной ситуации оптимальнее будет согласиться с мнением оппонента, таким образом можно нейтрализовать ситуацию. В дальнейшем нужно дать собеседнику понять, что он во многом прав и постепенно склонить к тому, что другое мнение так же может иметь право на существование. Когда отмечены позитивные стороны мнения, легче воспринимаются все пожелания другого человека относительно той или иной позиции. Собеседник с большей готовностью выслушает мнение о взглядах на предметы другого человека, если будет уверен в том, что его позицию так же уважают.

Стереотипы человека. Видео.