Советы по летнему уходу за лицом

Лето – чудесная пора, наполненная зеленью, пением птиц, волшебными цветочными ароматами. Эти факторы благотворно отражаются на эмоциональном состоянии людей. Однако городская пыль, изнуряющая жара, сухой воздух и беспощадное солнце оказывают на кожу негативное воздействие – она, независимо от типа, быстро загрязняется, теряет влагу, повышается риск возникновения воспалений в виде угрей, черных точек, пигментных пятен.

С одной стороны солнечные лучи питают кожу витаминами, с другой наносят вред, так как теряется ее эластичность, происходит утолщение и огрубение. Железы внутренней секреции работают в усиленном режиме, выделяя жир, образующий защитную пленку. Поэтому от частых умываний, особенно холодной водой, нужно отказаться. Как же нужно осуществлять уход за лицом летом?

  • Бережное очищение.
  • Надёжная защита.
  • Регулярный уход.

Очищать кожу необходимо не только вечером, но и в любое время, после возвращения с улицы. Скраб использовать можно, но реже, чем обычно. Вспотевшее лицо вытирать не рекомендуется, лучше прикладывать к нему сухие салфетки. От питательного крема нужно отказаться в пользу увлажняющего, а еще лучше использовать эмульсию. Контрастное умывание улучшит кровообращение, повысит защитные функции.

Макияж должен быть минимальным, не перегружающим кожу. Вместо привычных тональных средств применять рассыпчатую минеральную пудру. Исключить очищающие лосьоны с содержанием спирта и пользоваться солнцезащитными очками, оберегающими от появления мимических морщин. Потреблять больше фруктов и овощей, выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки. Нельзя забывать о пользе для здоровья традиционных процедур, которые можно легко выполнить самостоятельно:

  • Любые плоды (овощи, фрукты или ягоды) размять, смешать со сметаной или кефиром. Особенно хороши белый виноград, абрикосы, клубника, земляника.
  • Приготовить настой из лечебных трав – календулы, мяты, мелиссы, шалфея, зеленого чая. Разлить в формочки, поместить в холодильник. Протирать лицо 2-3 раза в день.
  • Измельчить зелень – укроп, петрушку, базилик, смешать в равных пропорциях со сметаной.
  • Периодически протирать лицо тампоном, смоченным в каком-либо кисломолочном продукте.

В зимний период увлажнение кожи осуществляется вечером, летом же требуется более интенсивный уход. Умываться нужно без мыла родниковой, талой или хотя бы фильтрованной водой. Временно отказаться от горячих ванн, профессиональных отбеливающих процедур и механических чисток. Следуя несложным правилам, получится избежать многих проблем. Самое главное – не лениться, и тогда осенью не потребуется экстренная реанимация кожи лица с помощью интенсивной терапии.

33542898