«Худые обжоры» «Skinny fat» – это люди, которые едят печенье на завтрак, чипсы на обед, и фактически никогда не занимаются в тренажерном зале. Тем не менее, внешне они не толстеют. Можно ли назвать их счастливчиками?

Лишний жир у худых людей

Технически, мы имеем дело с людьми с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ), но с высоким содержанием жира. Они худые, но на самом деле имеют высокий процент жира в организме.

В своих исследованиях за 2014 год, диетологи показали, что худые люди с высоким процентом жира в организме имеют значительно более высокий риск развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Если вы едите пищу с высоким содержанием сахара или обработанные продукты, это вызывает накопление висцерального жира (вокруг внутренних органов), и может привести к тем же последствиям, что и избыточный вес.

Даже если вы не набираете вес, это не означает, что вы можете есть все, что хотите.

Высокий вы или худой, наращиваете мышечную массу или нет - доказано, что данные люди являются преддиабетиками, у которых метаболическое состояние организма за шаг до сахарного диабета 2 типа. Надо понимать, что даже если вы выглядите стройным и здоровым, но употребляете слишком много нездоровой пищи, вы рискуете своим здоровьем.

Жир у худых

Феномен «Skinny fat» обусловлен совокупностью нескольких факторов, среди которых: возраст, генетические особенности, несбалансированное питание и недостаточная физическая активность.

«Skinny fat» или «Худые обжоры»

Итак, как можно определить данную проблему?

Во-первых, не доверяйте вашему ИМТ.

ИМТ учитывает ваш рост и вес, и это общая мера для всех людей. В то время, как индекс массы тела может быть нормальным, это не всегда правильно. Например, если у вас большая мышечная масса или толстые кости, вы можете попасть в более высокую категорию ИМТ, даже если ваш процент жировых отложений нормальный.

Недостаток ИМТ может привести к возникновению ряда серьезных проблем со здоровьем. Даже если у вас нормальный вес, или его недостаток, процент жира в вашем теле может быть выше, чем он должен быть, и это всегда риск метаболических заболеваний.

Во-вторых, сдайте анализы.

Измерьте процент жира в вашем теле, а также сдайте анализ крови, на С-реактивный белок, липиды (холестерин), уровень глюкозы (сахара), благодаря этому можно определить, «Skinny fat» вы или нет. Если у вас есть генетическая предрасположенность к таким заболеваниям, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет или ожирение печени, вы должны проверяться регулярно, несмотря на ваши хорошие анализы и самочувствие.

В-третьих, измените свой образ жизни.

Обратите внимание на ваши привычки, и честно оцените себя и свои возможности. Вы едите слишком много сахара? Вы избегаете физических нагрузок? Вы курите? Когда в последний раз вы задумывались о питательной ценности пищи?

Возможно именно сегодня подходящий день, чтобы изменить свою жизнь.