Шрамы – обязательный атрибут любых хирургических процедур, включая операции пластической хирургии.

Как не печально, но существует мнение, что после пластических операций шрамов не бывает.

Это просто не соответствует действительности.

Но для пластической хирургии, в отличие от других видов хирургического вмешательства, существует повышенные требования к маскировке шрамов. Поэтому хирурги стараются спрятать их - в естественных складках кожи (складке под молочной железой, в подмышечной впадине, складке века, в складке за ухом), или в тех областях тела, которые скрыты нижним бельем или купальником.

Как бы то ни было, но если кожа разрезается вследствие травмы или операции, обязательно будет шрам.

Существуют те или иные методики, которые можно применить, чтобы улучшить внешний вид шрама, сделать его менее заметным, но... он никогда не исчезнет бесследно. И даже если рубец малозаметен, то повторюсь, он все равно есть и при внимательном рассмотрении заметен.

И только после того, как вы это осознаете для себя, вы готовы принять результаты пластической операции.

Шрамы после пластических операций

Шрамы после пластических операций

Итак, в отношении пластической хирургии, где и какие шрамы оставляют после себя та или иная эстетическая операция?

  • Пластика век: Операция, называемая еще блефаропластика. Если блефаропластика выполняется на верхнем веке, шрам прячется в естественной складке верхнего века. Если блефаропластика выполняется на нижнем веке, где будет находиться шрам, зависит от того, где сделан разрез - на внутренней или внешней стороне века. На внутренней стороне век, шрам, очевидно, не виден ни вам, ни другим людям. Разрез, сделанный на внешней стороне – то есть на коже век, делается прямо под ресницами нижнего века и малозаметен.
  • Подтяжка лица: Шрамы от подтяжки лица проходят перед ухом и огибают его сзади в складочке уха. В зависимости от того, насколько организм пациента хорошо справляется с заживлением ран, рубец в передней части уха может варьироваться от едва заметного до вполне очевидного. В таких случаях прически помогут замаскировать такие разрезы. Шрамы труднее скрыть мужчинам с короткими стрижками.
  • Пластика носа: Для пластики носа, или ринопластики, разрезы делаются на внутренней стороне ноздрей (при закрытой ринопластике). Для открытой ринопластики разрез делается через середину колумеллы (кожица между ноздрями).
  • Подтяжка рук: После лифтинга кожи рук, также известный как Брахиопластика, останется надрез в подмышечной складке. Но это только при мини Брахиопластике. Для полной или расширенной Брахиопластики разрез будет проходить по внутренней поверхности руки и даже, при обширной подтяжке – по боковой стороне грудной клетки. Длина рубца зависит от объема излишков кожи, которые необходимо удалить.
  • Увеличение груди имплантами: После увеличения груди шрам будет находиться в одном из трех мест, в зависимости от выбранной методики.
    • в подмышечной впадине,
    • на нижней границе ареолы,
    • или под грудью, в складке под молочной железой.
  • Увеличение груди жиром: Шрамы от увеличения груди жиром едва заметны. Это 2-3 миллиметровые разрезы, расположенные вдоль границы ареолы. Будет сделано 2-4 разреза. Иногда небольшой разрез 2-3 мм будет выполнен в складке груди.
  • Подтяжка груди: Подтяжка груди, также известная как мастопексия, оставит после себя шрамы вдоль нижней граница ареолы, или по всей ее окружности. Это будут единственные шрамы, если грудь нуждается в минимальном подъеме. Если молочная железа требует более значительной подтяжки, шрам будет проходить не только по периметру ареолы, но и от ареолы вертикально вниз к складке под грудью. Иногда дополнительный разрез/рубец необходим и в складке под молочной железой.
  • Уменьшение груди: уменьшение груди, также известное как мастопексия, оставит шрамы такие же, как и после подтяжки груди. Разрез будет проходить по окружности ареолы, а также вертикально вниз к складке груди. Иногда также будет сделан разрез и в складке под грудью.
  • Пластика живота: Операция, известная как абдоминопластика, подтяжка живота оставит после себя шрам внизу живота. Рубец после Мини-пластики живота будет короче, чем после традиционной абдоминопластики. Рубец при традиционной пластике живота протянется от тазовой кости к тазовой кости. И даже может выйти на боковые стороны тела у тех пациентов, у которых необходимо удалить и кожу по бокам живота также. Эта процедура известна как расширенная абдоминопластика и необходима тем, кто потерял значительное количество веса, например, после бариатрической хирургии. В некоторых случаях длину рубца формирует уже присутствующие в области низа живота шрамы от других операций, таких, как иссечение грыжи или желудочное шунтирования.
  • Подтяжка бедер: Длина шрамов, связанных с подтяжкой бедер будет зависеть от того, как много кожи необходимо удалить из внутренней области бедра и где эта кожа находится. Если избыток кожи локализованы только в верхней части бедра, изогнутый горизонтальный разрез будет сделан в паховой складке. Но если избыток кожи проходит от верхней части до середины бедра или даже колена, будет сделан вертикальный разрез вдоль внутренней поверхности бедра.

К сожалению, ни один пластический хирург не может дать никаких гарантий относительно окончательного вида рубца.

Чтобы помочь рубцу сформироваться как можно менее заметным, избегайте прямых лучей солнца, пользуйтесь силиконовыми пластырями и мазями, рекомендованными для нормализации формирования рубцов.

Но к сожалению, в конечном итоге, только генетика влияет на то, как будет выглядеть шрам после операции.