На сегодняшний день одним из самых распространенных и тяжелых форм вируса является гепатит В. Переходя в хроническую форму, он становится особо опасным и при отсутствии надлежащего лечения вызывает цирроз и онкологические заболевания. Более подробно о инновационных методах лечения можно узнать здесь https://sof-dak.com.ua/.

Мировая статистика о гепатите С

Врачи постоянно напоминают, что вирус гепатита С обладает очень высокой контагиозностью. Если говорить простым языком – это очень заразное заболевание. Если сравнивать котагиозность или заразность ВИЧ-инфекции и гепатита С, то последний в 100 раз опаснее.

К тому же, в активной фазе развития инфекции вирус гепатита С находится не только в крови зараженного человека, но также в других биологических жидкостях организма. К примеру, в семенной жидкости и выделениях влагалища, поэтому очень важно предохраняться при половом акте.

Таким образом, ввиду всех присутствующих специфических особенностей инфекции, заразиться ею достаточно легко, что подтверждается официальной статистикой ВОЗ. На сегодняшний день из населяющих планету 7 миллиардов человек около 2 миллиардов являются носителями данного вируса, при этом, острая форма наблюдается у 240 миллионов пациентов.

Пути передачи гепатита С

В настоящий момент врачи выделяют множество путей, ведущих к заражению вирусом. Вот самые распространенные:

  1. К сожалению, существует риск заражения гепатитом В даже для ребенка, еще находящегося в утробе матери. В медицине он обозначается как вертикальный путь передачи.
  2. Не менее опасен бытовой путь передачи вируса. Происходит это путем использования чужих предметов гигиены, на которых могли остаться невидимые глазу частицы крови. Нельзя использовать чужие бритвы, ножницы, зубные щетки. В зоне риска даже полотенца.
  3. Выше уже было сказано о необходимости использования презервативов. Особенно это актуально при частой смене партнеров.

Обратите внимание! Среди наркоманов самой распространенной болезнью является не ВИЧ, именно гепатиты В и С, поскольку они значительно быстрее передаются через кровь.

Кроме того, следует тщательно выбирать посещаемые салоны красоты и стоматологические кабинеты. Если в них используют нестерильные инструменты, то процент заражения очень высок. При этом, возможность заразиться при переливании крови или пересадке органов достаточно мала, поскольку современные методы лабораторной диагностики позволяют выявить вирус.