В СССР наиболее яркое развитие мануальной терапии пришлось на 1980 годы. Еще тогда врачи всерьез заинтересовались о несравнимой пользе этой процедуры. Несомненно, их интерес двигал прогресс изучения, и уже в 1997 году она официально стала самостоятельной специальностью у врачей.

Польза мануальной терапии состоит в том, что благодаря грамотному воздействию рук мануальщика, в мышцах активно идет циркуляция крови, в следствии чего улучшается питание тканей. Это особенно важно в лечении многих заболеваний позвоночника.

Однако, не все знают когда делать мануальную терапию и массаж. Если возникла боль в поясничном отделе, боль в спине, онемение пальцев - необходимо обратиться к специалисту, и исходя от обследования получить соответствующие рекомендации по мануальной терапии.

Обычно, за один курс лечения, делается от 5 до 10 сеансов мануальной терапии. Рекомендуется проводить их раз в полгода.

Польза мануальной терапии

Как известно, мануальная терапия требует большого количества знаний в области медицины. Специалист обязан понимать принципы неврологии, нейрофизиологии, а также ортопедии. Это необходимо в том плане, что процедура во многих случаях способна воздействовать на внутренние человеческие органы, а также связки, сосуды, и мышцы.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при неправильном применении методов мануальной терапии у больного могут возникнуть серьезные осложнения уже имеющихся заболеваний. Поэтому не рекомендуется проводить мануальную терапию в домашних условиях, либо не у квалифицированного человека, не проконсультировавшись заранее с врачом.

Не менее серьезно нужно относиться и к выбору специалиста. В наше время, чтобы стать мануальным терапевтом в Украине, требуется диплом врача-клинициста, специализация по неврологии и мануальной терапии, а также обязательная сертификация.

Польза мануальной терапии. Видео.