Здоровое питание весной – очень актуальная проблема, и чтобы правильно питаться, нужно учитывать нижеследующие рекомендации.

Чтобы фрукты при хранении не теряли свой естественный вид и форму, современные технологии предлагают обрабатывать их фенолсодержащими составами. Такие соединения достаточно токсичны, поэтому перед употреблением овощи и фрукты надо либо очень хорошо мыть под проточной водой, либо снимать кожуру, как например, с яблок. Понятно, что это намного эффективнее!

Действительно, весной нужно максимально разнообразить набор продуктов, ежедневно присутствующих на вашем столе. Я бы рекомендовал отдавать предпочтение тем, которые зимой не употреблялись вовсе или появлялись в вашем меню время от времени. Таким образом, организм получает возможность очиститься от переизбытка одних и пополнить запас других полезных веществ, получить иные витамины и минералы.

Обратите внимание, что рыба далеко не всегда менее жирная, чем мясо. Просто состав рыбьих жиров принципиально отличается от животных. Рыбий жир намного полезнее. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от атеросклероза.

Мы живем в регионе, где ощущается дефицит йода, необходимого для полноценного функционирования щитовидной железы, гормоны которой участвуют во всех обменных процессах. Восполнение недостатка йода с помощью йодированной соли не оправдано, так как в ней содержится йод, который плохо усваивается организмом, а при термической обработке просто улетучивается. Выход из сложившейся ситуации – употребление морской рыбы, морепродуктов и морской капусты. В одной столовой ложке этого продукта содержится суточная норма йода.

Питание весной

Трудно представить весеннее меню без яиц, хотя желток и является источником холестерина и его производных. Кстати, большим заблуждением является утверждение, что холестерин вреден для здоровья. Он вреден только в больших количествах или в случае нарушения его обмена в организме. Холестерин необходим для производства гормонов, он присутствует в структуре нервных клеток, входит в состав желчи.

Теперь о десертах. Био-йогурт подкупает своей загадочностью и разрекламированной полезностью, но практика показывает, что это не что иное, как кисломолочный десерт. Очень часто в качестве загустителя в них используется крахмал. Который как раз и является прекрасным примером «пустых» калорий. Я не против био-йогуртов, но, на мой взгляд, лучше покупать обычный нежирный кефир с небольшим сроком годности. Кстати, маленький срок годности молочных продуктов и является свидетельством того, что при их приготовлении не использовались стабилизаторы и консерванты.

Так что постарайтесь составлять свое весеннее меню вкусно, рационально и разнообразно!

Приятного вам аппетита!

Питание весной. Видео.