Рацион человека, который решил отказаться от мяса и продуктов животного происхождения сталкивается с проблемой недостатка некоторых важных элементов и витаминов.

Правила питания вегетарианца схожи с обычными: разнообразный рацион, присутствие зерновых культур, ограничение насыщенных жиров и продуктов с трансжиром.

Железо

Вегетарианцам сложно поправлять дефицит этого элемента в своём организме по причине отсутствия в их рационе мясных блюд. Для восполнения железа питайтесь зелёными листовыми овощами, зерновыми и орехами.

Правда, железо из этих продуктов усваивается организмом неэффективно, так что придётся дополнительно употреблять фрукты яркого окраса типа апельсинов, грейпфрутов и мандаринов – в них содержится значительное количество витамина С, который поможет организму с усваиванием железа.

Кальций

Если вегетарианец исключает из рациона творог, молоко и сыр, то ему будет труднее давать организму этот элемент. В качестве альтернативы в получении кальция можно употреблять в еде семена кунжута, бобовые, овсяные хлопья и сою. Купите в аптеке кальциевую добавку к пище.

Питание вегетарианца

Жирные кислоты Омега-13

Жирные кислоты - незаменимые компоненты. Некоторые из этого типа жирных кислот имеются в рапсовом масле. Также можно употреблять тыквенные семечки и соевые бобы. Жирные кислоты Омега-3 в основном находятся в морской рыбе и практически отсутствуют в пище растительного происхождения. Чтобы восполнить их, можно купить специализированное спортивное питание с Омегой.

Витамин В12

Этот витамин производят бактерии, содержащиеся в животных. Поэтому диета вегетарианца вызывает недостаток этого витамина. Для восполнения дефицита потребуется купить в аптеке витаминную добавку.

Если вы встали на путь вегетарианства, скорее всего, вам придется овладеть и навыками повара и научиться готовить еду самостоятельно. И даже если сейчас с приготовлением пищи у вас не очень, не расстраивайтесь - со временем вы научитесь.

Но и приготавливая пищу самостоятельно, помните о здоровых подходах в кулинарии: откажитесь от жаренных продуктов, заменяя их варёными или приготовленными на пару.

Или попробуйте запечённую в духовке пищу.

Поверьте, что вегетарианство не ограничивает разнообразность рациона, просто не бойтесь экспериментировать.

А организм ответит вам здоровьем и прекрасным самочувствием. Так же не забывайте о спорте. Вегетарианство спорту не помеха. Немало культуристов, достигих прекрасных результатов, придерживаются вегетарианства.

Обеденные группы белого цвета Обеденная группа Allegro (Аллегро) слоновая кость. Обеденная группа Allegro (Аллегро) слоновая кость. Указана стоимость обеденной группы со столом 120(170)х75х75см Стол 150(200)х90х75см +1000р.
33542898