Есть тип пациенток, буквально зацикленных на желании исправить те или иные, иногда практически незаметные, мелкие детали или дефекты лица - еле заметные морщины, едва начинающиеся мешки под глазами, чуть вздернутый кончик носа и т.д.

И возраст здесь не имеет значения – это могут быть женщины и 30, и 80 лет. Такие пациентки обычно упорны, убеждены в правильности своего решения, настаивают на нем и абсолютно не желают слушать доводов хирурга.

Почему же какие-то мелкие недостатки лица, в целом никак не влияющие на внешность так раздражают женщин?

Скорее всего, причина в том, что женщины часто – по нескольку раз, каждый день, очень близко рассматривают свое лицо в зеркале, или даже в зеркале с увеличительным стеклом.

Они рассматривают свое отражение утром, когда приводят себя в порядок перед работой, накладывают макияж. Они рассматривают себя вечером, когда смывают макияж. И каждый раз, рассматривая свое отражение, женщина подсознательно оценивает себя и то, как ей кажется, ее должны оценивать другие люди.

Видимо поэтому, каждодневно наблюдаемые малозаметные детали постепенно начинают приобретать для нее превалирующее значение.

Но разве это именно то, как другие люди видят ее? Ответ – нет.

Мы, человеческие существа, оцениваем других индивидуумов буквально за один мимолетный взгляд. И происходит это обычно с расстояния от полутора до 6 метров. Менее чем за секунду мы определяем, как выглядит человек, насколько он привлекателен, как одет и т.д.

Об «эффекте первого впечатления» прекрасно знают психологи, на эту тему опубликовано немало книг и статей и он всегда будет актуален для нас.

Первое впечатление, красота и пластическая хирургия

Соответственно, когда пластический хирург определяет, как можно улучшить внешность пациента, он сосредотачивается на тех деталях, коррекция которых действительно заставит человека выглядеть привлекательнее в глазах окружающих.

И зачастую мнение хирурга, и мнение пациентки о том, что именной ей надо подкорректировать - не совпадают.

Кроме того момента, который мы обсуждали выше, у многих пациентов есть огромный эмоциональный багаж, который также влияет на восприятие им собственной внешности.

Женщина может думать: «...мои губы становятся такими же, как у моей матери», или: «меня всегда в детстве дразнили из-за моих...» и т.д.

И тогда данные детали внешности также приобретают для них сверхважное значение.

А иногда пациентка может просто не знать о возможностях тех или иных процедур. Например, она сконцентрирована на линии улыбки, которую считает «неправильной», в то время как действительная причина того, что улыбка выглядит усталой – ее впалые щеки.

В любом случае, будет вполне разумно спросить у пластического хирурга, чтобы он посоветовал в дополнении к вашей просьбе или, может быть, взамен ее, вместо того, чтобы наставить исключительно на своем решении.

Не секрет, что внешность человека, то, как его воспринимают окружающие, очень сильно влияет на социальную жизнь человека.

Теперь представьте: вы настояли на своем, подкорректировали раздражающий вас дефект и вполне довольны своим отражением в зеркале. Но окружающие по-прежнему слишком часто спрашивают, не заболели ли вы, не устали ли?

Вас это устраивает?

Или другой вариант - вы получаете массу комплиментов о том, что стали выглядеть лучше, посвежевшим и отдохнувшим.

Что вы предпочтете?

Думаю, что до тех пор, пока изменения не так резки, чтобы стало понятно, что вы посещали пластического хирурга, второй вариант предпочтительнее.

Собственно говоря, как раз в этом и состоит цель пластической хирургии и косметологии.