О целительных свойствах грязи первыми догадались еще древние египтяне. Грязь, которую Нил оставлял на берегах во время разливов, помогала жителям одной из древнейших цивилизаций лечиться от многих недугов.

Со времен Древнего Египта прошли тысячи лет, а методом так называемой грязетерапии переходил из поколения в поколение и люди пользуются им до сих пор. Но, конечно, прогресс не стоит на месте и лечение грязями со временем только совершенствовалось и становилось эффективнее.

Грязетерапию можно с уверенностью назвать сплавом многовековых традиций и современных достижений медицины. В наши дни различные грязевые процедуры пользуются большой популярностью в санаториях, медицинских учреждениях, спа-курортах и даже салонах красоты.

В чем же секрет такой популярности лечебных грязей? Во-первых, они благотворно действуют на все основные функции организма: дыхание, обмен веществ, кровообращение, опорно-двигательный аппарат, сердечносудистую и вегетативную системы. Во-вторых, в состав лечебных грязей, как правило, входит целый ряд полезных минеральных элементов: органическое и неорганическое железо, цинк, сера, марганец, водород, магний и йод.

Немного о лечебных грязях

Также лечебная грязь - это уникальный природный антибиотик с мощным, ярко-выраженным антибактериальным действием. Благодаря грязям проходят воспалительные процессы в организме, утихомириваются боли. Отметим, что врачи очень часто назначают лечение грязями для общего укрепления иммунитета, нормализации сна, поднятия жизненного тонуса, работоспособности и настроения.

Самыми популярными грязевыми процедурами традиционно считаются грязевые аплицации (накладывание грязи на отдельные участки тела), грязевые ванны (часто в ваннах дополнительно используются целебные минеральные воды) и внутриполостные грязелечебные манипуляции.

У лечения грязями есть ряд определенных противопоказаний: повышенная температура тела, новообразования, туберкулез, болезни крови, патологии почек, эпилепсия, общее истощение организма и инфекционные заболевания. Будьте осторожны! Не практикуйте самостоятельнее лечение грязями. Этим можно только навредить себе. За курсом процедур обязательно должен следить специалист.

Немного о лечебных грязях. Видео.