По сегодняшним меркам 40 лет – вообще не возраст. Это самый что ни на есть расцвет молодости: юная энергия, объединившись с опытом, способна творить чудеса, и мы чувствуем, что только начинаем жить. И планов, и возможностей для их осуществления куда больше, чем 10 лет назад!

Все так. И тем досаднее оказываются некоторые, увы, неизбежные подвохи со стороны собственного организма. Один из самых распространенных – проблемы со зрением. «Видим мы хорошо, просто руки коротковаты»: читать мелкий шрифт становится все труднее, книгу или газету приходится отводить от глаз все дальше, глаза устают...

Врачи успокаивают: это не болезнь – всего лишь возрастные изменения.

Ставят диагноз «пресбиопия» – и человек, чье зрение до сих пор было 100-процентным, обзаводится первыми очками.

Близорукий заводит вторые очки – для чтения.

А что делать тем, кто привык побеждать миопию с помощью контактных линз? Отказываться от линз и увешиваться несколькими парами очков? Это выход, но как не хочется...

Особенно огорчительна такая необходимость для прекрасно выглядящих дам: ведь «дальнозоркие» очки станут единственным штрихом, безжалостно выдающим их возраст.

Мультифокальные линзы что это такое, плюсы и минусы

Есть и другие варианты: надевать очки для чтения, так сказать, поверх линз. Или настроить один глаз на дальний обзор, второй – на рассматривание близких предметов. Это называется монокоррекция. В принципе, она тоже практикуется, но чревата неприятными сопутствующими явлениями.

Так что же делать? Еще некоторое время назад врачи развели бы руками. В лучшем случае предложили бы вставить в оправу мультифокальные стекла, которые позволяют обходиться одной парой очков.

А теперь молодые люди в возрасте за 40 могут продолжать пользоваться линзами, но особенными. Для них предназначены мультифокальные контактные линзы.

Их замечательная особенность – в том, что линзы могут плавно изменять оптическую силу.

Эти линзы можно носить целый день, не испытывая ни малейшего дискомфорта, ведь у них самая высокая насыщенность кислородом.

Но есть одно обязательное условие. Прежде чем купить контактные линзы, которые подарят вам идеальное зрение, непременно побывайте у врача. Подобрать мультифокальные линзы сложнее, чем прописать обычные. Здесь не обойтись без помощи офтальмолога, знакомого с их принципом действия.

Линзы, подобранные грамотно, вернут вам зоркость и свободу. Они избавят вас от раздражающей необходимости носить c собой вторые очки, рискуя их забыть, без конца менять их во время работы или прогулки.