Всем женщинам, без сомнения, хочется, чтобы их кожа лица выглядела свежей, более молодой, подтянутой, цвет лица радовал глаз. Ведь первое, что бросается в глаза: это кожа лица. Приятно смотреть на женщину, когда кожа ее лица гладкая и бархатистая, румянец - нежный, губы - пышные и алые, овал лица - четкий. Все это притягивает взгляд и делает женщину неповторимой, притягательной. Как же помочь нашей коже выглядеть идеально и что делать, если на дорогие SPA- салоны нет денег? Выходит одно - научиться делать массаж лица в домашних условиях. Я вас уверяю - это совсем не сложно, да и к тому же очень приятно и полезно.

И так, начнем. Первое, что необходимо знать!

  • есть ли противопоказания для массажа,
  • когда лучше всего делать массаж и сколько времени отвести на эту процедуру,
  • какой порядок движений использовать, для достижения большего эффекта.

Начнем с самого начала

Какие противопоказания? Если коротко, то: поражения кожи лица, особенно – гнойные, грибковое заболевание, наличие злокачественных опухолей, избыточное оволосение. Из серьезных заболеваний- период болезни сердечно - сосудистой системы, нарушения нервной системы, гипертония. Я думаю, что это основное, что надо знать в первую очередь.

Идем дальше

Когда и сколько? Обычно все массажисты рекомендуют проводить самомассаж вечером, перед сном, после принятия теплой ванны, но у меня никак не получается делать массаж вечером. К вечеру так набегаешься - что лишь бы до кровати дойти. Поэтому я приучила себя делать массаж утром, тем более, что встаю я рано и перед работой успеваю сделать еще и массаж лица. К тому же утром, после сна, лицо расслабленное, кожа податливая, как пластилин – с ней легко работать. Сначала я умываю лицо, затем наношу питательный крем (чтобы пальцы легче скользили по коже, потому как всякие заломы и растягивания кожи не желательны). Времени уходит на все про все - 15 минут. После массажа удаляю салфеткой остатки питательного крема и через 5-10 мин, когда кожа успокоится - наношу дневной макияж. Кстати, он после массажа с питательным кремом ложится лучше, настроение тоже поднимается - можно и на работу шагать.

Массаж лица в домашних условиях

А теперь основное

Процедуры не сложные и легко запоминающиеся. Сначала надо кожу ввести в тонус - чтобы она проснулась окончательно. Для этого сначала погладим себя по лицу, чтобы разогреть кожу и приготовить ее к основному массажу. Затем проводим:

  1. тонизирующие движения. Они быстрые и энергичные (примерно3-4 минуты).
  2. успокаивающие движения. Руки ходят медленно, успокаивающе (4-5 минут).
  3. поглаживание. Вы легко скользите руками по массажным линиям (я, думаю, все женщины знают, что это такое), руки расслабленны, подушечки пальцев должны полностью соприкасаться с кожей, но не растягивать ее. Обязательное условие - все движения должны быть направлены только снизу вверх, к волосистой части головы. Таким образом, мы исправляем то, что успело натворить земное притяжение с нашей кожей.

И напоследок - несколько примеров движений:

  • Разминание. Представьте, что вы перемешиваете тесто: пальцы согнуты и легкими движениями гребня кисти производите массаж.
  • Надавливание. Этим движением мы удаляем лимфу из «мешочков» пол глазами. Подушечками пальцев легко надавливаем на кожу, не смещая ее.
  • Щипки. Это типа «ножницы».Движения выполняются средним и указательным пальцами. Этот метод очень эффективен для полных женщин, избавляет от второго подбородка и одутловатости щек.
  • Постукивание. Применяется для стимуляции и тонизирования кожи. Выполняется всеми пальцами рук. Метод особенно полезен для шеи и области « декольте».
  • Выжимание. Ладони лежат на лице, движение, как будто вы вытираете руки об лицо.
  • Поколачивание. Тыльной стороной ладони легко поколачиваем по всем массажным линиям, в том числе и по шее и «декольте».
  • Похлопывание. Воздух, при этом движении, содержащийся в полусогнутой кисти дополнительно стимулирует кожу.

Вот на этом вроде и все про массаж в домашних условиях. Морщинки, складочки обычно появляются на лбу, вокруг глаз, носа, губ, на шее и регулярный самомассаж укрепляет мышцы, кровь циркулирует лучше, предотвращаются морщины и нежелательные скопления жира. Кстати, такой массаж неплохо бы применять и мужчинам. Делать его можно каждый день, можно через день, иногда можно сделать перерыв на недельку. Все очень просто – приступайте! И будьте красивы и молоды!