ПОПРОБУЙ И ОЩУТИ

Когда вы к чему-то прикасаетесь, ваши кожные рецепторы преобразуют это касание в электрические импульсы, бегущие в ваш головной мозг с извещением о том, какова форма и строение объекта прикосновения. Но ощущение прикосновения на этом не кончается: различные кожные рецепторы позволяют вам почувствовать напряжение объекта, температуру, движение, вибрацию и боль.

Кроме того, миллион рецепторов, внедренных в ваши мышцы повсюду, поставляет информацию в ваш головной мозг, сообщая ему о работе мышц. Это позволяет мозгу всегда знать, как расположены ваши руки и ноги, напряжены они или расслаблены. Без таких рецепторов вы не смогли бы ни закрыть глаза, ни поднести палец к носу.

Если когда-нибудь вам делали успокаивающий массаж, то вы должны знать, каким образом прикосновения воздействуют на нервную систему. Рецепторы вашей кожи воспринимают ощущения тепла и радости от заботливых касаний массажиста. В то же время мышечные рецепторы отмечают снятие напряжения. Ваш мозг воспринимает эти сигналы как сведения, что все в полном порядке в этом мире, и вы чувствуете расслабление.

Контроль вашего головного мозга: зрение, слух и ощущение

КАК ЭТО УСЛЫШАТЬ?

Когда играет барабан, мембрана дрожит и заставляет вибрировать окружающий воздух, создавая звуковые волны. Ваше ухо преобразует эти волны в нервные сигналы и посылает их в мозг, который «слышит» барабан.

Звуки из внешнего мира воздействуют на наши эмоции и мысли. Дробь барабанщика на переполненной людьми улице большого города может чисто физически подействовать на нас, а вот бешеная поп-музыка способна заставить подскочить в кресле. Сегодняшние исследования воздействия звука привели нас к более глубокому пониманию связи звука и психики, создавая пути звукового воздействия, способные усилить релаксацию, творческие способности, память.

ЯСНЫЙ ВЗГЛЯД

Из всех наших органов чувств самыми важными являются глаза. Исследования показывают, что четыре пятых всего, что мы помним, дано зрением. А если оно у вас плохое — используйте линз джонсон

Рецепторы в наших глазах преобразуют свет в электрические импульсы, которые мозг превращает в картинки. Иначе говоря, вы «видите» мозгом, а не глазами.

Подобно любой сенсорной информации, зрительные образы поступают в ту часть головного мозга, которая ведает эмоциями. Приятные образы типа красивого заката нас успокаивают. Жестокие убийства в фильмах с их выворачивающим наизнанку реализмом потрясают каждую клетку нашего организма.