Когда дело доходит до здорового питания, важно (хотя иногда очень трудно), не поддаваться мифам и заблуждениям, которые вбивают в наши головы каждый день. Например, что еда малыми порциями – лучшая диета. Или утверждение, которое опровергли последние исследования, о том, что кофе обезвоживает нас.

В эксперименте, результаты которого опубликованы в научном журнале PLoS One показывают, что вопреки тому, что многие люди уверены в том, что утренняя чашка (или чашки) кофе ведут к обезвоживанию организма, это не так. Ученые пришли к выводу, что на самом деле умеренное потребление кофе даст вашему организму столько же влаги, как если бы вы пили воду вместо кофе.

А что считать умеренным употреблением кофе? По данным исследования - четыре чашки. В исследовании принимали участие 22 группы. Одна - 50 мужчин, которые выпивали по четыре кружки (200 мл каждая) черного кофе; а во второй группе участники выпивали такое же количество воды каждый день, в течение трех дней. После 10-дневного перерыва, группы поменялись ролями. Исследователи использовали различные тесты для измерения гидратации, включая вес, анализы крови и мочи.

Результаты не показали никаких существенных различий в общем объеме воды в организме или в любом из анализов крови. Также не было выявлено заметной разницы в объеме мочи или ее концентрации между двумя группами испытуемых.

Кофе и обезвоживание организма

И хотя несколько чашек кофе в день не влияют на уровень влаги в организме, не стоит совсем отказываться от приема питьевой воды или заменить воду на кофе, чтобы удовлетворить потребности гидратации тела. И хотя исследование показало положительное воздействие, ограниченное количество участников и непродолжительное время эксперимента все-таки не вызывает у диетологов сто процентной уверенности в выводах. Поэтому их рекомендации остаются прежними – обязательное употребление чистой воды. Но впрочем, небольшое количество кофе не представляет никакой угрозы для здоровья.

Действительно, мужчины, принимавшие участие в этом исследовании, пили не только кофе в течение всего испытательного срока, так что нельзя утверждать, что уровень гидратации зависел только от кофе. Более того, участники были привычные кофеманы, привыкшие пить не менее трех чашек кофе в день. Что означает, что их организмы, скорее всего, привыкли к мочегонным эффектами.

Кроме того, диетологи указывают, что в эксперименте не учитывался такой важный момент, как физическая активность испытуемых. Спортсмен или обычный человек, занимающийся фитнесом один час несколько раз в неделю, должны поддерживать хороший уровень гидратации организма и делать это за счет простой воды, но не кофе.

Было бы интересно посмотреть результаты исследования, проведенного с большим количеством участников и в более длительном промежутке времени. И пока таких результатов нет, мы не будем заменять чистую воду на кофе.

Вода активизирует мышцы, помогает сохранить здоровый блеск и поддерживает функцию кишечника в норме. Поэтому употребляя кофе, не забывайте чередовать ее с водой. Употребление этих двух напитков добавит плюсов красоте и здоровью.