Большинство из нас, начитавшись «полезных советов» слепо следуют им, не пытаясь понять, насколько советы, даже правильные, подходят лично к вашему организму.

Давайте определимся. Под словом «метаболизм» мы понимаем огромное разнообразие функций в организме, которые направлены на преобразование питательных веществ в энергию на клеточном уровне. «Метаболизм» довольно расплывчатое понятие, но улучшения, направленные на превращение питательных веществ в энергию имеют огромное влияние на многих функциональных уровнях организма.

Поэтому, улучшив метаболизм, можно легко поддерживать свой вес, поддерживать энергию в течение дня и сбалансировать гормональную систему.

Соль и метаболизм

В аксиомах здорового образа жизни соль долго оценивалась как «белая смерть». Нам рассказывали, что соль притягивает воду и вызывает отекам. И пугали повышением кровяного давления при употреблении большого количества соли. Так почему мы так смело рекомендуем здесь соль?

Действительно, как показывают исследования, повышенный уровень натрия имеет гипертоническое воздействие на клетки. Это означает, что клетки не накапливают лишней воды, а избавляются от нее. Японцы, имеющие самую высокую продолжительность жизни, потребляют в среднем 2650 мг натрия в день. Но именно японцы по статистике имеют самый низкий показатель сердечнососудистых заболеваний.

С другой стороны, европейцы, которые потребляют в среднем 3700 мг натрия в день на протяжении последних 50 лет.

Многие из нас обожают соль. Если вас постоянно тянет на солененькое, то, скорее всего, это то, что действительно необходимо организму.

Соль прекрасный помощник и для выведения кортизола из крови. Именно по этой причине соль помогает нам справиться со стрессом, а также уменьшить или снять воспалительные процессы.

Так сколько соли надо употреблять в день? Одного ответа для всех нет. Прислушивайтесь к своему организму и присаливайте еду, пока не услышите от организма «вот теперь то, что надо».

Но постарайтесь употреблять натуральную соль, которую сейчас легко можно найти в магазинах и лавках здоровья. Можно просто положить в рот пару гранул этой соли, если вам хочется соленого, или если вы чувствуете усталость или стресс. Работает, как чудо.

Только избегайте поваренной соли, которая наполнена добавками, предотвращающими ее брекетование (слипание в плотный цельный ком), обработана и лишена микроэлементов. Также избегайте соли Мертвого моря, в которой содержится огромное количество бромида. Бромид может связываться с Т4 рецептором щитовидной железы в крови и провоцировать симптомы недостаточности щитовидной железы.

Как ускорить метаболизм

Потребление воды

Миф о количестве выпитой воды очень похож на миф про соль. Так как вода имеет пониженное осмотическое давление, она может наполнить наш организм влагой, но может и «перестараться» и вы получите отеки. Верный способ получить это – пить много воды, потому что это «полезно», а не потому, что вам хочется пить.

Высказывание, которое говорит, что «когда вы только захотели пить, вы уже обезвожены» - совершенно не соответствует действительности. Механизмы нашего организма сформированы так, что желание пить у нас возникнет точно тогда, когда организм почувствует необходимость в воде, а не тогда, когда уже будет умирать от обезвоживания.

Кроме того, многие напитки и пищевые продукты уже имеют большое количество воды. Чайный гриб, кефир, йогурт, фрукты, овощи, кофе, чай, бульон, сок, молоко - содержат больше воды, чем вы думаете. И если ваша еда сбалансирована, то, скорее всего, вы получаете достаточно воды через продукты. Это не означает, что воду пить не надо, это означает только то, что воду нужно пить тогда, когда вам этого хочется. А не потому, что «надо».

К сожалению, людям с нарушенным метаболизмом трудно понять потребность организма в соли или в воде. И, скорее всего, это случилось вследствие того, что вы принимали соль и воду «как надо» игнорируя сигналы организма. Когда метаболизм восстановится, чувствительность к потребностям организма вернется.

Так сколько воды надо выпивать в день? Чтобы ответить на этот вопрос, надо учесть все переменные, которые влияют на потребности организма в жидкости в любой момент времени. Поэтому, если кто-то ответит вам на этот вопрос, бегите от него как можно быстрее.

Калории и метаболизм

Знаете ли вы, что если вы пропустили прием пищи и не испытали чувство голода, это показатель низкого метаболизма?

Это так. Люди с быстрым метаболизмом, как правило, чувствуют голод к времени приема пищи и просто не могут ждать!

Дети хороший пример этого. У них быстрый обмен веществ и если ребенок голодный, то истерики не избежать.

Если вы не употребляете достаточно калорий, это влияет на метаболизм двумя способами.

Во-первых, тело переходит в режим голодания, и будет замедлять функции, в том числе и скорость сжигания калорий - в целях "выжить".

Во-вторых, тело, в конце концов, станет ненасытным. И перед сном вы увидите себя перед холодильником поглощающим всю еду без разбора. Так организм подготавливает себя к завтрашнему «голодному» дню.

Если вы кушаете «как правильно» - подсчитываете калории, утром съедаете маленький завтрак, в обед небольшую порцию еды, и в целом не чувствуете голода, но к 9-11 вечера получаете приступ обжорства, это показатель того, что метаболизм сорван. И не сомневаюсь, что если все описанное относится к вам, ваш вес намного превышает норму.

Не считайте калории, не контролируйте размер порции, восстановите метаболизм, доверьтесь организму и вы будете кушать больше, чем сейчас, а весить меньше! Чтобы восстановить недостаток микроэлементов и помочь организму восстановиться быстрее, можно добавить к своему специально разработанные для этих целей препараты, такие, как например, питательное драже Апи Элите

Уменьшение углеводов, жиров или калорий («сидение на диете») сродни попытке задержки дыхания. Чем дольше вы будете это делать, тем сильнее ваш организм будет сопротивляться, и, в конце концов, заставит вас хватать воздух ртом. Поглощая пищу, ваш организм пытается восстановить дефицит веществ, который вы спровоцировали.

Жиры и метаболизм

100 лет назад, насыщенные жиры были желанным дополнением к диете. Так почему сейчас их объявили врагами? Это началось с теории ученого по имени Ансель Кис.

Он провел исследование 22 стран и определили, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров связана с болезнью сердца. Проблема в том, что Ансель сделал свои выводы на основе лишь 6 из 22 исследований. Но если реально посмотреть на все эти 22 страны, то увидим, что там, де потребляют наибольшее количество насыщенных жиров самые низкие показатели сердечных заболеваний. Ансель Кис позже признал, что "насыщенный жир не оказывает влияния на уровень холестерина в крови".

Сейчас ученые пришли к выводу, что основной ущерб нашему организму наносят обработанные транс-жиры. Гидрогенизированные жиры, такие как маргарин, намного вреднее традиционного насыщенного жира.

Организм человека нуждается в жире для поддержки здорового функционирования мозга. Вот почему грудное молоко имеет 54% жирности.

Насыщенные жиры из растительных и животных источников помогают различным функциям организма. Печень, сердце, легкие, кости, иммунная система, гормоны - все должно получать насыщенные жиры, чтобы функционировать правильно. Многие племена и народности знают это и включают насыщенные жиры в свой рацион. Например, народности Масаи в Кении / Танзании, эскимосы в Арктике, народности рендиллии в Кении, и люди на островах Токелау Новой Зеландия, употребляют пищу, имеющую 60-70% насыщенных жиров в своем составе, и, тем не менее, у них у всех наблюдается очень низкий уровень сердечнососудистых заболеваний.

Оптимальные для употребления насыщенные жиры употребляйте в виде масла, сала, жира, и кокосового масла. Не забывайте про сырое молоко и сыр, а так же мясо с прослойками жира. Кокосовое масло особенно полезно для ускорения метаболизма, потому что содержит уникальную жирную кислоту, под названием лауриновая кислота, которая способствует улучшению функций клеточных мембран и увеличению скорости метаболизма.

Сон и метаболизм

Знаете ли вы, что наши тела могут противостоять годам плохого питания, но если мы проведем 11 дней без сна, мы умрем?

Это правда. Люди, которые пытались установить мировой рекорд без сна дольше, чем 11 дней, в действительности умерли. Лишение сна настолько разрушительно для организма, что это использовалось в тюрьмах, как одна из форм пыток.

Так почему мы тратим так много времени, анализируя наши диеты, вместо того, чтобы позаботиться о количестве и качестве сна?

Многие из нас грешат этим - мы любим поздно ложиться спать. Но в это время гормоны стресса – кортизол и адреналин разрушают нас. В краткосрочной перспективе, это не страшно, но если это продолжается день за днем, организм не может справиться с высоким уровнем гормонов стресса в крови.

Поэтому, откажитесь от вредной привычки, и вы увидите, что метаболизм восстановился.