Наверное, каждый согласиться, что весьма неприятно видеть на плечах и спине белые хлопья, слетающие с головы. А представьте, если это еще красивый мужчина в черном костюме с галстуком или дама в черном платье. На черном перхоть очень хорошо видна и предательски портит всю красоту.

Вроде особо и не мешают эти белые хлопья человеку, если бы не этот зрительный дискомфорт.

Причиной перхоти все считают активацию деятельности грибка кожи головы. Активируется он по причинам, с которыми частенько сталкивается современный человек. Это, к примеру, стресс, недостаток витаминов, снижение защитных сил организма.

Перхоть бывает двух видов. Это:

  • Сухая. Ее появление связано с тем, что клетки кожи головы делятся быстрее обычного, а кожа остается сухой. В этом случае белые хлопья слетают с головы словно снег.
  • Жирная. Кожные чешуйки отторгаются и склеиваются между собой жиром, который выделяется сальными железами кожи в избытке. Такая перхоть не столь заметна, но может привести к плачевным последствиям – это выпадение волос.

Как не проиграть в борьбе с перхотью и сухостью кожи?

Что делать если перхоть мешает вам жить? Для начала следует подобрать подходящий для вашей головы шампунь. Лучше купить лечебный шампунь, в состав которого будут входить такие компоненты, как деготь, сера, селен, кетоконазол, цинк.

Весьма эффективны современные противогрибковые средства для приема внутрь (например, нистатин).

Многие предпочитают использовать средства народной медицины, которые тоже положительно себя показали и при регулярном применении успешно справляются с перхотью. Например, такие средства:

  • Втирание в кожу головы настойки из крапивы на ночь.
  • Втирание в кожу головы настойки из календулы.
  • Кефирная или сывороточная маска для головы. Такую маску рекомендуется смывать водой с добавлением в нее небольшого количества горчичного порошка.