Итак, вы подумываете о подтяжке лица. Давайте ознакомимся с основными сведениями, которые нужно знать. Если вы не читали «Старение лица», прочитайте, чтобы иметь общее представление об изменениях, которые происходят с лицом, когда мы стареем.

Цели лифтинга

Цель подтяжки лица кажется очевидной - большинство людей хотят выглядеть моложе. Но возможна и одновременная коррекция других моментов. Например, увеличение скул или подбородка.

Но согласитесь - самое главное – выглядеть естественно. Никому не хочется слышать шепоток позади себя о том, что ваше лицо «натянуто».

Техника фэйслифтинга

Под «подтяжкой лица» может подразумеваться достаточное большое количество операционных техник и подходов. Некоторые из них имеют зарегистрированные названия, например Эндотайн лифт, Силуэт Лифт, эндоскопический лифтинг, и т.д., которые акцентируют внимание на неком специфичном моменте или подчеркивают использование того или иного приспособления.

Но в целом, все методы подтяжки имеют несколько одинаковых целей:

  • перераспределение мягких тканей;
  • перераспределение жира;
  • удаление избытка кожи.

Подтяжка лица за счет натяжения кожи

При таком подходе, кожа с подкожным жировым слоем натягивается, излишки ее иссекаются. Операция малоинвазивная, так как нет глубокого отсечения тканей. За счет натяжения кожи происходит и смещение объемов лица вверх, в более молодое положение. С помощью подтяжки кожи лица вы получите тот вид, который можете увидеть в зеркале, когда натягиваете пальцами кожу лица перед зеркалом.

Фейслифтинг. Основные сведения

SMAS лифтинг

При SMAS подтяжке лица задействована не только кожа, но и более глубокие слои связок, жира и мышц. Иногда эти слои приходится отделять (отслаивать), чтобы получить большую их подвижность для подтяжки. Большинство пластических хирургов предпочитают данный метод, так как он позволяет оптимально перемещать ткани для лучшего результата.

При другом подходе хирурги используют частичный SMAS-лифтинг (Imbrication). При этом мягкие ткани стягиваются и подшиваются, чтобы получить дополнительный объем, например, в области щек. Частичный SMAS лифтинг менее инвазивен, чем полная SMAS подтяжка.

Как только SMAS перепозиционирован, избыток кожи удаляется и разрезы зашиваются. При SMAS лифтинге основную нагрузку берут на себя нижние, более сильные, слои лица, а не кожа, как при кожном лифтинге.

Длительность эффекта при фэйслифтинге

Как долго результат фэйслифтинга будет виден, зависит по большей части от силы тканей, которые будут держать на себе вес подтянутых структур лица.

Кожа легко растягивается и теряет эластичность.

Мышцы и связки лица (SMAS) значительно более упруги, чем кожа.

Поэтому результаты SMAS подтяжки длительнее, чем лифтинг только кожи.

Уход за кожей – второй важный элемент. Если вы не будете заботиться о состоянии кожи, результаты не будут так хороши и так длительны.

Естественно ли выглядит лицо после фэйслифтинга?

Если мы посмотрим на молодых людей, то увидим, что кожа их лица имеет тонус. Однако она не выглядит натянутой. Преимущество SMAS лифтинга в том, что основную нагрузку берут на себя глубокие слои. Кожа перемещаются так, чтобы было возможно удалить ее излишки, но сама она свободна от напряжения. При таком подходе риск того, что лицо будет выглядеть «натянутым» маловероятен.

При подтяжке только кожи лица, вся нагрузка ложится на нее. Подтяжка может придать лицу неестественный вид и создаст эффект натянутой кожи. Кроме того, избыточное натяжение кожи приведет к растяжению шрамов, что сделает их очень заметными.

Более молодые пациенты, с незначительно выраженным птозом тканей лица, при подтяжке только кожи могут получить неплохие результаты. Многие «мини» операции относятся к данной категории.

Но в целом, большинство пациентов получат лучший и более пролонгированный результат с SMAS лифтингом.

Консультация с опытным пластическим хирургом поможет вам определиться, какой лифтинг подходит лично вам, учитывая ваши цели и степень возрастных изменений.