Как мы становимся такими, какие есть сегодня?

Я думаю, к факторам формирования личности, в первую очередь нужно отнести воспитание.

То, в какой среде воспитывается ребёнок,оказывает очень сильное влияние на его дальнейшую жизнь. Так, больше вероятности получить священника из человека, воспитанного в любви к Богу, чем от человека, воспитанного по всем правилам атеистов.

Не зря говорят: «Что посеешь, то пожнёшь».

Заложенные в детстве факторы (манеры поведения, принципы, правила жизни) запоминаются навсегда. В итоге, к какой бы трудной ситуации не приходил человек, он всегда будет вспоминать своё детство, он будет искать в нём ласковое утешение и решение ненавистной проблемы.

Второй фактор личности — окружение. Именно оно формирует человеческие взгляды на протяжении всей его жизни.

Человеческое мышление меняется вместе со сменой окружения. Вопрос состоит лишь в том, факторы формирования личностинасколько сильно вы позволите повлиять на вас.

Так, кто-то сгибается под тяжестью людских мнений, прогибается под толпу, а кто-то лишь укрепляет своё собственное — оппозиционное.

Но как бы то ни было, человек — существо социальное, он не может жить без людей, спотыкаясь и падая, он обращается за помощью именно к людям, он ищет правильные ответы именно в них.

Четыре фактора формирования личности

Третий фактор — внутренний или генный. Этот фактор не меняется, он остаётся с тобой на протяжении всей жизни.фактор формирования личности

Так, если у твоих родителей не было способностей к математике, ты вряд ли выберешь техническое направление, и если по жизни ты пассивен и неэнергичен — тебе вряд ли подойдут профессии журналиста или репортёра.

Генный фактор передаётся не только от родителей, но и от народа, от самого дальнего предка, который только был в твоём роде. Порой он встаёт на твоём пути и не позволяет преодолеть какую-то преграду.

Но тут на помощь приходит четвёртый фактор формирования личности, так называемый «собственный» фактор.

Он ни от кого не зависит. Мы, только мы можем управлять и распоряжаться им.

Так, наполняя себя хорошим, мы получаем личность с качествами, близкими идеалу, наполняя себя плохим, мы получаем что-то не самое хорошее.

Именно так протекает формирование личностей всех нас. Именно так мы становимся теми, кто есть сейчас. Получается, что наибольшее влияние на нашу жизнь оказываем мы сами, только от нас зависит наша дальнейшая судьба.