Парочка уколов Ботокса поможет разгладить морщины.

Но они также могут сделать вас менее восприимчивыми к эмоциям других людей.

Это потому, что ботулинотоксин, который уменьшает количество морщин, парализуя мелкие мышцы лица, не дает хмурить лоб и выражать другие эмоции. Но наше собственное выражение лица, как показали недавние исследования, имеют важное значение для понимания эмоций других людей.

Этот неожиданный эффект ботокса приоткрывает тайны того, как мы понимаем чувства других людей. Мы просто имитируем их мимические выражения.

Вспомните – вы же улыбаетесь, если кто-то улыбается вам? Вы выказываете лицом беспокойство или растерянность, когда другие выглядят расстроенными? Ваше лицо выглядит несчатным, когда кто-то плачет рядом?

Исследования показали, что мимика реагирует быстрее, чем возникают соответствующие эмоции. Сокращение мышц отзеркаливает счастье или горе друга и... генерирует сигнал обратной связи для наших мозгов. И именно эти входящие сигналы помогают мозгу интерпретировать то, что чувствует другой человек.

Это так называемые «зеркальные нейроны» - клетки мозга, которые дают нам возможность сопереживать другому человеку.

Не так просто доказать то, что психологи называют «когнитивной деятельностью» - теория того, что и тело влияет на разум, и наоборот, разум влияет на тело.

Ботокс дал возможность исследователям ослабить эффект обратной связи от мимических мышц испытуемых «без непосредственного воздействия препаратом на мозг» - (ботокс колется в мышцы лица и работает локально).

В одном из экспериментов исследовали реакцию группы женщин, прошедших процедуру ботокса и группу женщин, использующих «филлеры» - препараты, разглаживающие морщины, заполняя их, но не парализующие мышцы лица, как ботокс.

После процедуры испытуемым были показаны фотографии глаз людей, выражающих те или иные эмоции и было предложено угадать, какие это эмоции.

Ботокс уменьшает понимание эмоций других людей

Пациенты, получившие уколы ботокса, справились с заданием значительно хуже, чем группа, получившая филлеры. Это означает, что способность пациентов, получивших инъекции ботокса, быстро принимать решение об эмоциональном состоянии другого человека претупляется. (Но не исчезает полностью. Результат уменьшился до 70% по сравнению с группой, не использующей Ботокс)

Затем исследователи провели противоположенный ботоксу эксперимент. То есть наблюдали за скоростью распознавания эмоций, когда обратная связь собственных мимических мышц лица наоборот, была усилена.

Для этого использовались гелиевые крема, наносимые как косметологические маски на лицо. Застывая и стягиваясь, гель усиливала сопротивление мышц, когда исследуемые улыбались или, наоборот, хмурились. Соответственно, это усиливало нервную обратную связь от мышц к мозгу.

И конечно, люди с гелиевыми масками давали более правильные оценки эмоциональных состояний других людей, чем пациенты в контрольной группе, где этот же гель был нанесен на предплечье.

Но когда исследователи просили определить различные эмоции, выраженные голосом на аудиозаписи, обе группы дали одинаковый результат. Это доказывает, что восприимчивость нами эмоций других людей обусловлена собственной мимикой нашего лица, а не только «виртуальными» сопереживаниями.

Конечно, когнитивная деятельность выходит далеко за рамки действия ботокса. Но возможно, что при длительном использование Ботокса способность людей воспринимать и оценивать чужие эмоции будет уменьшаться.

Исследователи считают, мимикрия способствует симпатии и помогает в создании долгосрочных отношений.

А лицо, не выражающее эмоции вследствие постоянных инъекций ботокса, может разрушить отношения.